Mein beruflicher Werdegang im Rückblick

01. März 2005 - heute

Verkaufstrainer / fachliche Beratung im Bereich Seafood in Bedienung Lebensmitteleinzelhandel als Mitarbeiter der Verkaufsleitung im Außendienst

bis 01.12.2007

Marktleiter für alle Abteilungen mit frischen Lebensmitteln Obst & Gemüse, Bedienungstheken Käse, Backstation, Wurst, Fleisch und Fisch. Tiefkühklkost.

Angestellter bei einem deutschen Handelskonzern

01. Januar 2004 - 28. Februar 2005

Normfest GmbH. in Velbert als Gebietsverkaufsleiter Automotive Brance PKW

02. September 1992 - 31.Dezember 2003

Store-Manager / Store-Manager z.b.V an verschiedenen Standorten in Deutschland bei der
NORDSEE GMBH Bremerhaven

01. Oktober 1991 - 30. August 1992

Koch im Kettner`s Parkrestaurant in Gemünd

01. August 1991 - 31. September 1991

Alleinkoch Taverne K in Schleiden

01. August 1988 - 17. Juli 1991

Ausbildung zum Koch im Hotel Alte Rentei Schleiden

die Jahre vor dem 01. August 1988

Meine Eltern waren Selbstständig mit einem Elektrofachgeschäft und Installationsbetrieb, so war es auch normal, dass man als Jugendlicher mit anpacken durfte, musste im Verkauf oder auch mal auf Baustellen. Im prinzip bin ich im Handel groß geworden.

Weiterbildungen

Seminar Lotus Notes 5.0 bei Laufenberg Kolleg in Bochum
Krisenmanagement, Umgang mit Journalisten und Behörden
Seminar Lotus Smart Suite 9.5 bei Laufenberg Kolleg in Bochum
Ausbilderseminar nach AEVO mit Ablegen der Ausbilderprüfung §2 AEVO vor der Industrie und Handelskammer Bremerhaven
Zuerkennung der fachlichen Eignung zur Ausbildung folgender Berufe: Kaufmann-/frau im Einzelhandel, Fachmann-/frau für Systemgastronomie, Koch, Restaurantfachleute
Ausbildung Kommunikation & Rhetorik
Führungslehre KAMAK 1
Seminar Mitarbeiterauswahl, Bewerbungsgespräche
Seminar Web und Werbedesign, Verpackungsdesign, Produktfotografie.

Schulbildung

August 1986 bis Juli 1988

Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft am Berufskolleg des Kreises Euskirchen in Kall mit mittlerem Bildungsabschluss

 

Freude am Beruf

Ich habe die Chance bekommen eines meiner Hobbys zum Beruf zu machen

Wissen weitergeben!

Nein ich bin kein Lehrer sondern Verkaufstrainer und mein Hobby war es, mich in früheren Jahren intensiv um die Ausbildung der Auszubildenden in meinem Betrieb zu kümmern. Hobby deshalb, weil der Blick auf die Uhr ausblieb und zufrieden auch viele Stunden Freizeit dabei verging.

der Weg zum Fisch

erfolgte schon in den Lehrjahren mit einer Spezialisierung auf das Thema Seafood. Nun ja Fisch ist nicht jedermanns Sache, und mein damaliger Lehrmeister legte mir gleich am ersten Ausbildungstag, einen Seeteufel (Lotte de mer) hin und sagte, den filetieren Sie jetzt mal. Nun das Thema Fisch und erlesene Meeresfrüchte begleiteten mich immer wieder über meine Lehrzeit. Mittags 10 Kg Minnihummer auf den Punkt garen und danach auslösen, feine Pasteten aus Forellenfilet zubereiten, Zander und Seeteufel braten und aus dem Satz eine edle Sauce zaubern. Das war mein Weg zum Koch in einem Sternehaus.. Am Ende der Lehre konnte ich so ziemlich alles was Rang und Namen im Bereich Seafood hatte zubereiten. So landete ich damals eher zufällig bei der größten Einzelhandelskette für Fisch in Deutschland. Nach 12 Jahren war es der größte Anbieter für fertig zubereiteten Fisch in der Systemgastronomie.

Nur eine kleine Familie

die sich noch mit dem Thema Handel mit Frisch-Fisch auskennen ist auf dem Arbeitsmarkt vorhanden, und ich sorge dafür, dass es mehr werden, denn Fisch ist das zweit gesündeste Lebensmittel nach Wasser für den Menschen und superlecker...

Fisch als Chance für den Handel

Wer frischen Fisch hat ist anders!!! Supermärkte gibt es viele, doch die, die eine funktionierende Fischabteilung haben, heben sich immer wohltuend von der breiten Masse ab. Ich betreue derzeit 13 SB-Warenhäuser als Verkaufstrainer und fachlicher Berater, und bin bei bei einem bundesweit bekanntem Handelskonzern angestellt.

Mein Arbeitstag

So sieht er aus.. Ich betreue Mitarbeiter und beantworte fachliche Fragen zu:

Präsentation der Ware, Pflege der Ware, Verkaufspraktiken, Zubereitung der Produkte, Behandlung der Produkte.

Ich unterstütze die Verkaufsleitung mit:

Leistungsstandskontrollen und qualitätssichernden Maßnahmen, sowie das erledigen mir übertragener Sonderaufgaben.

Ich unterstütze das Unternehmen mit:

guten Ideen und langjähriger Erfahrung
der Erstellung von Schulungsunterlagen
der Entwicklung und Gestaltung von Preisschildern und Werbemitteln
fachlicher Beratung des Warenkoordinatores

Also ganz schön abwechslungsreich und täglich eine neue Herausforderung..

 


©2009 by Marc König Startseite | Privates | Heimat | Beruf | Ehrenamt | Hobby | Impressum |